250203 — 西葡 11 天 — 第十天 巴塞隆拿: 設計很利害的聖家堂

實際行程:聖家堂(Basílica de la Sagrada Família) → FCBotiga → Recinte Modernista de Sant Pau → 米拉之家(La Pedrera - Casa Milà) → 巴特略之家(Casa Batlló) → 阿馬特耶之家(Casa Museu Amatller) → The LEGO® Store Barcelona → 揚子江 → 法國巴黎機場




酒店早餐區有包裝很可愛的茶葉。

到華倫西亞市區看看。領隊有很詳情的講解華倫西亞的歷史,我有聽但大部份都忘了。只記得華倫西亞從前是一個王國,因為1707年西班牙王位繼承戰爭中,華倫西亞王國支持了後來戰敗的一邊,作為懲罰,戰後被西班牙管轄。當然華倫西亞都不同意,所以這個地區到現在仍有很多華倫西亞自治區的人不承認自己為西班牙人,而且華倫西亞有很多東東都跟西班牙對著幹,例如他們有立例(區政府都有一定權力為自己地區立例)在全市廢除了所有的鬥牛場等。在華倫西亞自治區,會經常見到黃紅相間的區旗,但都沒有怎麼見到西班牙國旗。而這個黃紅相間之上再有一個藍角白星的圖案更是支持華倫西亞獨立的旗。

詳情看這裏:https://t.ly/qLoeW

華獨旗及華倫西亞自治區旗。


這個旗是悼念上年十月時華倫西亞大水災的旗。

接著要到的是聖家堂。

聖家堂(Basílica de la Sagrada Família)
官網:https://sagradafamilia.org/
位置:https://maps.app.goo.gl/DMMM1SpKowwrb9pr9

聖家堂簡介,節錄自:https://t.ly/EsnFe
以及這裏:https://t.ly/48SoT
有關於設計也可以看這個簡介:https://t.ly/g8X8k
以及這裏:https://t.ly/-cYG2


老實說,第一眼見到聖家堂是覺得設計很醜很亂。但當聽過領隊講解後又覺得很利害。不過有的地方仍是覺得有點醜。。。

聖家宗座聖殿暨贖罪殿,一般簡稱為聖家堂,是世界上最大的未完工的天主教堂,由加泰隆尼亞建築師安東尼。高第設計,同時也是聯合國教科文組織世界遺產的一部分。

1882年,聖家堂先在建築師法蘭西斯柯。德。保拉。德爾。維拉洛薩諾的領導下開始建造,並於一年後辭職。及後高第接任總建築師,以他的建築和工程風格改造項目,將哥德式和曲線新藝術風格相結合其中。高第一生中43年的心血都花在這個教堂的設計與建造上,1925年後還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意設計教堂。在極長的建設周期中,有人疑問為何此教堂的建造如此漫長且久未完工,高第說:「我的客戶並不急」。他所說的客戶,其實指的是「天主」。當高第於1926年去世時,大教堂完成了全部建築物的15%至25%。


隨著西班牙內戰的爆發,聖家堂的建造因而中斷。1936年,無政府主義者放火燒毀了高第的部分未完工的大教堂以及高第的模型和車間。1939年,法蘭西斯克。金塔納接管了現場管理,由於高第工作室保存著大量材料,以及根據已發布的計劃和照片重建的設計,聖家堂的興建得以繼續進行。建設自1950年代至今仍持續進行中,並在20世紀後期透過電腦輔助設計和計算機數控等技術的進步取得了更快的進展。該建築預計將於2026年,即高第逝世一百週年完工。

聖家堂並不是巴塞隆納大主教管區的大教堂,雖然該教堂並非主教座堂,但教宗本篤十六世於2010年造訪此教堂時將其冊封為宗座聖殿。

教堂資金的來源主要靠個人捐款捐助、聖家堂基金會及高弟基金,其他高弟建築物的入場費也是基金會的收入來源之一。

在設計上,高第受「聖山」蒙特塞拉特山(昨天去的那個山)啟發,汲取地名原意「鋸齒山」的岩石風貌,雄偉中又帶有微妙的生物氣息,將其轉換成規律幾何造型,完美呈現在聖家堂中。他曾說過大自然之中是沒有直線的,所有直線都是人為的,認為「直線是屬於人類的,曲線是屬於上帝的」,所以教堂中都沒有使用上直線。

聖家堂為拉丁十字平面、東西南各有三個立面,分別是東面的誕生立面、西面的受難立面和北面的榮耀立面,立面共有12座鐘塔,代表耶穌的十二門徒,教堂中間圓頂上還有6座高塔,代表耶穌基督、聖母瑪利亞與四位福音作者。高第當時就已知道建造教堂將非常耗時,於是先行建造一個完整的立面-誕生立面,展現以「石頭書寫的聖經」的精湛雕刻,創造出活靈活現耶穌誕生的故事。

相比高弟自己完成的誕生立面,其他的立面是後人建的,雖然有高弟的設計圖,但雕刻風格及精密度明顯有很大的出入。


正面看的是最美的誕生立面( Nativity Façade)。是高第還在世時完成的,立面設計以耶穌誕生和成長為主題,用了許多細膩繁複的線條刻劃,呈現富有生命力的細節。雖然沒有照高第原本的期望塗上鮮豔的顏色,但立面仍是依照高第的設計,三座正門上方刻滿一系列的雕刻藝術。雕刻描繪耶穌的誕生和早期生活,一旁還有唱歌和吹號的天使,豐富的細節布滿精雕細琢的牆面,如十字架、念珠、植物、鳥類、動物,甚至約瑟夫工作坊的木匠工具。

立面共有12座鐘塔,代表耶穌的十二門徒,就是矮一點的紅色十字架那幾條;高一點點有白色羽翼的是四支代表四位福音作者的塔;再高一點的星星的那一支是代表聖母瑪利亞的塔,正中間仍沒有建好的,會是最高的十字架造型塔,代表耶穌基督。


這些好像是供奉的生果食物。





上方的星星,是伯利恒星星,耶穌出生時出現的那一粒。

領隊有一一細講中間的雕刻是什麼意思,但我很多都忘了。

教堂上四處都有很多文字。






聖母及耶穌。


希律王被因為怕新生的未來猶太人國王在伯利恆誔生,下令將伯利恆全城所有兩歲以下的男孩殺光的事。

聖母帶著耶穌逃亡去。


旅行團當然沒有包進入教堂,其實滿可惜的,在網上看了圖,裏面也很特別的說。


旁邊很多手信店都有未來完工時的教堂模型。



代表耶穌的最高十字架塔。


繼續看教堂的另一些立面。南面的立面己完成,沒有什麼特別代表的東東。

西邊的受難立面(Passion façade),人物造型總體設計根據的是高第的設計圖,但他生前無法完成,於是於20世紀末由雕塑家蘇比拉克斯 Josep Maria Subirachs 完成,雕刻風格明顯和誕生立面不同。

受難立面刻有基督受難、最後晚餐、基督被釘十字架和埋葬基督的雕刻作品。巨大的傾斜頂蓋保護入口,數根柱子以奇特的角度支撐著懸挑的屋頂,柱子形狀宛如巨大的骨頭或樹枝。為了支撐雕刻作品,高第也設計了像是從牆面自然浮現的石製平台。

耶穌被釘十架。人物雕刻風格明顯跟高弟的不同。




最後的晚餐。

猶大親吻耶穌為記號,讓祭司、長老、士兵認出耶穌。旁邊的蛇代表惡。一旁像數獨的雕刻象徵著耶穌受難的年紀,不管怎麼縱橫加總都會是「 33 」。


頭戴戴荊棘冠冕的耶穌。

在看耶穌背十字架的人群中,有一婦人為他抹汗時印了「耶穌的容貌」在布上。



我完全不懂欣賞這種雕刻風格。


仍在建築中的南邊:榮耀立面( Gloriafaçade),主題是耶穌的升天,將會雕刻七宗罪和七美德元素。



旁邊朱古力佔的巨型教堂朱古力。



巴塞隆納足球俱樂部官方專賣店,內有博物館,我們沒有進去看。

FCBotiga
官網:https://store.fcbarcelona.com/
位置:https://maps.app.goo.gl/28z4Eg1FBb9VBTF6A

有點餓的我,買了薯片吃。

跟領隊到下一個景點看,經過很好踏的單車徑。

見到很有趣的建築。

Recinte Modernista de Sant Pau
官網:https://santpaubarcelona.org/
位置:https://maps.app.goo.gl/zDx1XEXVEyKWg82V6


地下的磚很美。


來到設計剛剛的教堂那一個設計師—高弟,於設計教堂前設計的大樓:米拉之家。米拉之家現在是民居,有時也會有展覽和音樂會。

米拉之家(La Pedrera - Casa Milà)
官網:https://t.ly/9xxBt
位置:https://maps.app.goo.gl/BBxUfa2tTJDPmoax9

旁邊的街道充滿著名店,發現了一個有趣的館。


走到另一個高弟設計的建築,巴特略之家。

巴特略之家(Casa Batlló)
官網:https://www.casabatllo.es/
位置:https://maps.app.goo.gl/zFFNQGQCUN9UmN5C9

巴特略之家外觀上比剛剛的米拉之家更特別,而且還可以購票入場看,可惜現場應該是無法購到票了,想進去應該要在網上預購。

裏面的設計可以看這個:https://t.ly/ACQ0S
以及這裏:https://shorturl.at/9FpJo


巴特略之家充滿了龍的元素,屋簷有如一條龍的背脊鱗片、似劍柄的圓塔、似龍面頰骨的陽臺鐵質圍欄,仿佛都在訴說著昔日的加泰羅尼亞的傳奇英雄:聖喬治,以及他那屠龍的傳奇。

屋子的外觀也有象徵著狂歡節一說:從另一角度看陽臺酷似舞會面具,房頂相識中世紀小丑所戴的帽子;五顏六色的馬賽克瓷磚,被稱作trencadís(意思是打破);一切的一切都在讓人感受著他天馬行空的想像力。




但在巴特略之家旁邊的建築看上去也滿有趣的,雖然不是高弟的作品。

阿馬特耶之家(Casa Museu Amatller)
官網:https://amatller.org/
位置:https://maps.app.goo.gl/JzWyYwE7oJ9g4M148




有很多奇特的動物雕塑。



可以購票進去,而且不用排隊。本來我是很有興趣想去看的,但建築物裏面傳來非常非常濃的煙味,我跟使徒都忍受不了,只好離開。


西班名牌的 LOEWE,旁邊的雕刻很可愛。



很可愛的露台。


走著走著,見到滿大的一間 Lego。

The LEGO® Store Barcelona
官網:https://t.ly/I9Dai
位置:https://maps.app.goo.gl/U9KpjHh2iHRXBsxYA

在西班牙會見到很多手信店有賣一些彩色的蜥蜴,其實是另一個高弟的作品,是放於奎爾公園的彩色馬賽克蜥蜴作品。

西班牙的一些代表性建築。


聖家堂。


坐上這架車後,女司機會望向你跟你說話,感覺有點恐怖。





可以自製個性化 Lego人偶,可惜沒有太多資料,其實我也有考慮做一個作為手信的。



可選不同身體。

成品是這樣。




在附近逛逛,見到裸體吃雪糕的像。


思考中的牛。

隨意看看路邊的店。

裏面竟然超級深。

接著是午餐時間。

揚子江
官網:https://rioazulrestaurant.es/
位置:https://maps.app.goo.gl/wBeDmAxJ42aU2mTYA







不得不說的是這家店的東西很對口味,細問下原來是香港人開的,是平時吃慣的廣東菜味道。

接著要回港了。領隊在車上說「旅程完結了」,我當時正在想「未有回到家,仍是旅行的一部份」,結果到達機場後果然仍有事發生。

大家先用自助登機機取得登機証及行李托運牌。

如果要量行李重量的話,可以走到空置的櫃枱,使用那裏的磅。

沒有買什麼的我倆,今次的重量沒有增加多少。




最奇怪的是,剛剛有做退稅的團友,部份無法取得行李托運牌,只好又走去排登機櫃位處理。我們進行了自助登機的團友,本來應該可以直接排托運行李的隊,但職員要我們排普通的隊。排了半小時後才有另一些職員要我們排回托運行李的隊,於是又花了大半小時重新排隊,非常混亂,完全浪費時間。


終於等到所有團友都處理好登機事項,領隊正打算帶我們進海關時,這個時候其中兩個團友竟然大吵大鬧投訴起來。

她倆(應該)是一對母女,兩個人來自澳門,但私下說話是聽不明的大陸方言,廣東話也不純正。她倆聲稱她們在澳門報名時,職員有確認她們的航班座位編號,由法國回程到香港的一程,她們倆的座位應是三十多排的,但現在得到的機票是四十多排,於是要領隊給她們一個說法。

領隊解釋了他是昨天一一幫大家處理登機事項的(他有在車上告訴我們,因酒店網絡收得差,所以他處理這個處理了兩小時,直至晚上十一時多。我也相信的,因為他在晚上十一時半才把第二天早上的注意事項及集合訊息 what’s app 給我們。),他特地幫我們重新選了走廊的位置方便我們出入洗手間。

然後兩母女就質疑為何沒有問過她們便自作主張的幫她們轉位。然後又說所有人都想坐前排,沒有人會想坐後排,更說領隊明明在車上說過前排的位置價錢比較高,為什麼把她們的位置安排在後(領隊是說加錢的比較寬的位置一般在前排,所以前排的位置比較貴,但那些比較貴的位都是集中在非常前面的排數,三十多排跟四十多排價錢其實是一樣的。。。)

然後不斷質疑領隊把本來她們應有的位置給了誰。

因為剛剛處理登機己花了一個半小時,眼見其實距離登機時間己經不多, 領隊直接跟兩母女說如果有問題的直接回去投訴他,他現在要跟大家過海關了,因為時間真的不太足夠。

但母女沒有放過領隊,一直要求對方有個說法。

老實說,在登機証都己經出了的這個時間,根本無法做什麼吧。。。

其他團友都沒有出聲靜靜的坐在旁邊。

領隊見到兩團友真的不打算放他走,只好叫我們先自己過海關及到登機閘口去。

於是其他團友一起互相照應的入閘去。

遠離了兩母女及領隊後,我們一起在討論。根本坐位坐哪問題都不大吧,下機後也要等行李的,即使沒有寄倉行李,早十排跟後十排其實下機的時間也沒有差過幾分鐘。需要這樣子留難領隊嗎?他可是用心用力陪了我們十天的領隊耶?大家一直玩得滿開心的耶?是不是因為她們仍未交服務費所以在發難,借機不交付服務費呢?

而且參加了這麼多旅行團,我們都從沒有見過會有旅行社把航班座位編號老早印在收據上,還要答應團友必定可以坐這個位置的。基本上有時候連航班都未必可以確定,怎麼會確定座位呢?

這個時候大家對一對登機証上的座位編號,發現其中兩個團友的座位是第三十三排,是我們一團人中最前排的位置。於是他what’s app了領隊說,如果有需要的話,可以跟那倆母女交換座位。不過估計領隊根本沒有時間看這些,於是一直沒有收到回覆。

我們一行人順利進入了候機大堂,因為登機閘口資料仍未有,於是各自先休息。數分鐘後閘口資料終於出現,便一起到登機閘口去。

因為在法國轉機時會是晚上,領隊之前說那裏未必有餐廳之類,提示我們可買點什麼吃。於是我跟使徒到麥當勞看。因為我們通知團友我們會自行到登機閘口去,所以拜托使徒幫我買魚柳包,然後離開了一下。結果使徒發現了開心樂園餐超級抵吃,魚柳包一個要€6.85,開心樂園餐只要€4.21,但就有包、生果、沙律、果汁、玩具等五個東西!!!


哇!我也想吃開心樂園餐!!

買了餐,回到登機口,仍沒有見到領隊及兩母女。後來在登機前不足半小時終於見到他們到達登機口,但倆母女仍一直抓住領隊投訴,完全沒有收手。

此時領隊應該終於有時間看what’s app訊息,見到團友說願意把自己的座位跟母女交換,於是帶著母女走到該團友旁,拜托他換一換位。

此時旁邊的倆母女不單沒有向團友道謝,還一直在向團友在吵「澳門的職員之前己確定了我們的座位了!」「我們本來就應該坐前面的!!」「是領隊自作主張換了!」這樣。

其實團友沒有義務跟他們換位,倆母女竟然道謝也沒有,就是「這是我應得的」的語氣。而且她們一直在跟領隊吵「所有人都想坐前排的!沒有人想坐後排!」,但現在竟然心安理得的把自己口中「沒有人想坐」的位置跟團友交換,完全沒有不好意思。正常人知道團友要跟自己交換的話,不是應該禮貌地拒絕的嗎?

利害。

確定交換位置後,不久後便要登機了。領隊們真的剛剛好趕到。其實如果母女堅持不肯入閘的話,會怎樣呢?領隊會把他們丟在外面嗎?還是只好要我們自行先回港呢他要留下陪母女呢??

由西班牙先乘一個多小時到法國轉機。

機上吃過麥當勞,然後再得到航空公司給我們的麵包小吃,滿好吃的。

有近兩個多小時的時間轉機,慢慢走到登機閘口。


因為想把水壺裝滿水,所以查看機場的電子地圖。結果地圖都是錯的,連續到了兩個注水器位置結果都沒有注水器,同一個地方繞了很多個圈才確定注水器真的沒了,然後再到地圖查看下一個位置,結果要到第三個注水器位置才成功注水。本來己經超想睡的我真的感覺很辛苦。

然後上機了,奇蹪的是旁邊都沒有死屁孩!!雖然後面一排的一家人很愛說話真的有點吵,但至少聲浪是戴上耳機聽著音樂可以蓋過的程度。

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