180730-日本長野山梨埼玉十六日之旅-第三天 立山黑部:地獄中的酒店

預計行程:長野駅 →  扇沢 →  黒部ダム →  黒部湖 →  黒部平 →  大観峰 →  室堂 →  立山玉殿の湧水 →  雷鳥荘

實際行程:長野駅 →  扇沢 →  黒部ダム →  黒部湖 →  黒部平 →  大観峰 →  室堂 →  立山玉殿の湧水 →  みくりが池 → みくりが池温泉 → 地獄谷 → 血池 → 雷鳥荘



吃過早餐,把大型行李寄存在酒店,帶著今晚的必需品,出發到巴士站乘巴士去。


今日要走的是立山黑部。

所謂的立山黑部,其實是指近富山一邊的立山,跟近長野一邊的黑部。因為大家通常都會一拼走,所以會拼起一同叫「立山黑部」。

立山黑部
https://www.alpen-route.com/index.php

立山黑部是高山地方,最高的地方有 3015 m,大部份的景點都在海拔一千米以上,所以走起來滿易倦,而且有可能會有頭痛之類的高山反應。實在我在這兩天也有微微的頭痛,到下山之後才有比較好,而且很快氣喘,很易倦。立山黑部冬天時會下雪積雪,每年十一月至四月會封山不讓大家上山,而四月開山時因為部份地方可以看到高高的雪牆,所以人會非常的多。看雪牆最好的時機是四月至六月,所以這一段時間是立山黑部的旺季,等候交通工具需要非常多的時間。另外四月時立山黑部的天氣仍不太穩定,天氣不好時立山黑部的交通工具會停駛,所以大家要多多留意這方面的資訊。立山黑部的官網做得非常好,有很多實用的資料,大家可以去參考參考,例如下面這個可以看到每一年的旺季是什麼時候:


https://www.alpen-route.com/information/calendar/


另外立山黑部有運輸服務,所以幫你從某一個地方把行李,什至是車,送到另一個點。收費如下:

https://www.alpen-route.com/information/forwarding.html

不過我們住的酒店離車站太遠,拜托其他人送行李的話要在另一個地方自行取行李,感覺很無謂就是了。

因為我們昨天跟明天都預訂了同一家長野酒店,而且跟酒店溝通好把大型行李留下,所以我們只帶了這一天需要的東東出發。不過因為得知山上溫度很低,所以多帶了衫,又因為天氣太好又要帶一堆太陽油,又有叉電器之類的東東,所以集起來也有一個小行李包的東東要帶。不過每一個大站都會有收費行李箱,我們有好好利用了。

使用了立山黑部加購票在長野上車,直接到達扇沢。



在扇沢一下車便感覺到涼意,溫度計說現在只有 18.7 度,加上有太陽的話行山會非常舒服。


另一個要重點留意的是山上交通的時間表:

https://www.alpen-route.com/access_new/timetable/




我的做法是先要知道自己最後到達的一個點在哪,然後要知道自己最遲要在什麼時候到達這裏,再倒帶計算如果自己最遲要到達這裏的話,之前要乘哪幾班車。一個個的推算之後,大約就知道之前留在其他點的時間要怎樣安排了。

實在扇沢除了手信店之外便沒有什麼看,所以我們趕緊出發乘隧道無軌電車到黒部ダム(黑部水庫)及黒部湖去。



黒部ダム
http://www.kurobe-dam.com/


步行路線:
https://www.alpen-route.com/model_course/trekking/


有用的簡介(包含路線簡介):

https://www.alpen-route.com/tw/wp-content/uploads/leaflet.pdf





一出車站會有兩條路走,右面是走長長的路上水庫高處的觀景台,再由觀景台慢慢走下山。上山的地方在室內涼涼的地方,如果要上山的話走這條路比較好走,不過因為我們己很肚餓了,想先吃東東,所以在車站寄存了行李後便走左面的路,馬上到水庫旁的餐廳吃東西去。不過因為要到接著黒部平的車站不在這裏,所以如果把行李寄存在這裏的話,等會要特地回來取的。




在快要到達水庫的這一條隧道通道超級凍!!!一路上地面都濕濕的,要很小心的走動。




隧道吹出來的風超凍,很多人在這裏乘涼。


到達了水庫餐廳,先自行買票再等吃的。





超可愛的安全帽包裝零食。


有圖示的。


佛心的免費水。


竟然有奇怪文字說明,分不清是什麼文字了。


來到這裏當然要吃出名的水庫咖哩!!飯排得很像水庫一樣的!



這裏有集印活動,不過找印太麻煩,集了兩三個之後就放棄了。





吃過東東,走到水庫旁邊看,天氣超好的!!





這裏還有幫人拍照的服務,雖然對方也有用自己的機幫我們拍好讓我們買,但他用自己的相機拍好之後會用我們的相機再拍,對方拍的相也不會迫你買的。


前面拍照,後面的工作台會馬上把相印出來,雖然不是什麼高科技,但傳相及印相的速度之快,令我們非常驚訝,基本上對方幫我們拍好照,後面就馬上印了出來了。




步上展望台的樓梯。。。一出車站往右走的話就可以在室內走上展望台的樓梯,現在我們在戶外走上去,真的滿辛苦的。


見到很美的雙彩虹啊!!!這個彩虹因應太陽的方向,位置會有所變化,後來從展望台走下來再看彩虹己經沒有這麼美了!!



水庫放水是期間限定的啊!






黑部水庫附近有好幾部這些自動幫你拍照的拍照機,只要按個鍵,然後走到預定的地點站著,旁邊的相機就會幫你拍照,然後可以到店中的服務台購回自己的相片。



相機。


不過拍出來的相不算很美啊?角度怪怪的。


步上展望台路過這個。


展望台上還有個小展館。


剛剛在餐廳飲的就是這個破碎帶的水了。日本有很多水都可以生飲,水喉的水也可以直接飲。說實在的我一直對衛生情況抱有懷疑呢。。。





走到水庫的其他地方再看看。






回到車站取回行李,然後走過水庫上方才可以到達通往黒部平的車站。




日本人很多地方都很貼心,特地把水庫的中心點標示出來讓你知道。








在車站等車時見到,今天酒店的客滿情況。


在觀景台後面走回剛來的車站,再經過水庫到纜車車站。由到達水庫車站開始,我們己走了兩個多小時,沒有時間到吊橋那邊看了,所以直接乘登山纜車到黑部平去。要注意的是,乘登山纜車前要在車站旁的售票處,把立山黑部加購票換成另一張電子票,之後的交通工具才可以乘搭的。



在纜車中回望後面的路,很可怕。


到達黑部平,人超多,以我理解,大部份人都會有立山那邊出發到黑部去(即由富山到長野的方向),我們反過來玩的還好,人不算太多,但黑部這個點人真的超多,我們在附近逛了逛便回到車站等候乘立山架空索道上大觀峰,車站迫滿了人,我們要等至第二班車才上得到。





車站滿是人。


很想吃這個芥末包。。。可惜最後都沒有買。

在大觀峰草草逛了一逛,人太多也沒有太多心情逛,趕緊到車站等候到立山的無軌電車。因為人實在太多,差點上不了車。明明車中間還有很多空間的,如果是香港的話應該會強硬地把人迫進去再算,也許是因為這些車有人數限制吧???



室堂經常有雷鳥出沒,不過我們今次沒有見到。


到達室堂。



如果要登山就要先登記,告知你在山上面,萬一發現你不見了也知道你到了哪。。。




山上的仍有積雪(其實我也不太確定那是否積雪,不過網上的人一直說是積雪就是了),一整個阿爾卑斯的感覺,怪不得立山黑部的官網一直說這個是「阿爾卑斯路線」。




日本有很多地方都有名水,這個「立山玉殿の湧水」是其中之一,只見大家一直飲一直大叫「很好飲啊!」我可覺得就是水嘛沒有什麼分別耶。



因為我們的酒店離車站要至少走半小時(山路耶~~高山耶~~),所以我們提著行李,直接一面走到行山路線中,湖的左面的路線到酒店去,明天回車站時再走另一旁的行山路線好了。


先講講有關室堂的各酒店情況:

初初決定到立山黑部時已決定要在裏面住一天的慢慢逛,雖然有看過其他人說立山的酒店都滿貴的,我一直心想, 貴一點也可以吧, 不就一夜吧?但我忘記了我的「貴一點」跟其他遊日旅人的「貴一點」級數根本不同。立山黑部有一些設備裝潢都簡陋的山中小屋, 也有正式一點的酒店。山中小屋有大通鋪, 也就是一大堆不認識的人同住一間房的那種,價錢大約是每人6500円(HKD $500)上下。部分山中小屋有個室,就是自己兩至六個人入住的獨立房間, 價錢由 10000円(HKD $700)至15000円(HKD $1050)不等, 但旅遊旺季部分山中小屋的個室會用作通鋪, 或是有最低人數限制。另外山中小屋一般都離車站有點遠,所謂的有點遠,是指要在三千幾呎高山上行走 15 至 60 分鐘的距離, 而且因為是高山的關係, 一年最熱的時候也不過得13度上下, 雖然立山黑部在冬天會封山不准遊人進入,但開封後的四月直至六月都是滿山積雪的狀況,網上不乏遊記寫著在滿天滿地白雪而且天氣不穩定雪仍一直下, 根本看不清前路的情況下走一小時到旅館的經過。還有的人遊記中提到自己走錯路在雪中迷路結果走到別的山中小屋求救,最後共用了三小時才到達小屋的經歷。

而如果放棄山中小屋的話,近車站的酒店每間房每晚是60,480円 - 64,800円(大約 HKD $ 4000 - $ 4600)。。。這個價錢遠超過我可以接受的程度,已經可以入住淡季的一些星野集團酒店了。。。


室堂的山中小屋分別有:
みくりが池温泉 (天氣好的話需從車站步行 15 - 20 分鐘)
立山室堂山莊(天氣好的話需從車站步行 15 - 20 分鐘 )
雷鳥荘(天氣好的話需從車站步行 30 - 40 分鐘 )
雷鳥沢ヒュッテ/ロッジ立山連峰 (天氣好的話需從車站步行 50 - 60 分鐘 )

各自都有通鋪及個室,但使徒一開始己說明通鋪太危險,一定要住個室,而正如上面所講,旅遊旺季立山室堂山莊的個室會用作通鋪, 而みくりが池温泉則是有最低人數限制(每間房最少三人入住)。
當知道立山室堂山莊不接受我們7月的預約時真的有點失望,因為它的價錢算是最抵(其實每人也要 10000 円(HKD $700))。。。

所以我們可以選擇的就只有步行 30 - 40 分鐘的雷鳥荘或是需步行一小時的雷鳥沢ヒュッテ/ロッジ立山連峰。最後我們當然選一個比較接近的小屋雷鳥荘,但一間房的價錢是27500円(HKD $1925),加上每人 150 円的溫泉入浴費用,就是二千港元一間房的費用了。這個在山下己經可以住得滿豪華的一個價錢就在山上飛走了~~~~~

無論如何,我們最後決定住在雷鳥荘。


我們一路上邊逛邊走到酒店,一路上會有小路牌告訴你酒店的方向。


先經過みくりが池。



超美的有沒有!!








地獄谷附近一直會有火山氣體噴出,我們要入住的酒店就在地獄谷旁,不知道如果火山氣體風向及濃度到達危險境界的話要不要疏散呢?這附近一直有一陣硫磺臭味。






路過みくりが池温泉吃個雪糕休息一會再上路。



越接近地獄谷就越多警告。。。


「你真的要向前走嗎?」




很有氣氛。





見到我們要入住的酒店了,真的就在地獄之中的感覺呢。。。


還有一整段路要走,要命,但風景激讚。最後的一段路是下山的路,明天回程時不知有沒有體力上山。。。最後的一段路,東西都是使徒在背,真的辛苦了!!

路過所謂的血池,但都生滿了植物呢。




走了個半小時,終於到達酒店了!!!

今晚我們住的酒店:

酒店名稱:雷鳥荘
網址:http://www.raichoso.com/
地址:富山県立山町芦峅寺125
訂房方法:JTB
房間種類:【部屋タイプお約束】 和室6畳 禁煙 お約束プラン
房間總價:27800円(每晚 HKD $ 1946)
付款方法:於 JTB 預約,到埗付款
餐食:包早晚兩餐
酒店設施:官網上明明說什麼都沒有的,結果是牙膏牙刷、毛巾洗頭水沐浴露等通通都有。有 Wifi、有杯麵、飲品等東東賣,反正不會餓死你。
附近設施:有毒氣體XD
距離車站:離長野站大約 30 分鐘至 40 分鐘路程,我們走了個半小時XD

優點:沒洗手間的個室,在山上算很不錯的了。晚飯意外的好吃,早餐是自助餐。早上可以看日出,晚上可以看日落看星。酒店中有溫泉。

注意事項:途中有很多山路梯級,酒店中也沒有升降機,沒有體力或無法走樓梯的人不推。酒店的Wifi 不太穩定。

 我們住的是大門上面正中的房間。


每一層都有洗手間,但浴場及飯堂要走到地下層數去。


進內要換拖鞋,自己的鞋要自己帶回房中玄關位置的鞋櫃上。


酒店附有的毛巾不算太吸濕,但總比沒有的好。

洗手間外的洗手盆滿多的。


男女分開的洗手間。


這裏還有一個溫泉,可惜我是不太方便的日子,所以沒有去浸。不過我有偷偷走進去看,浸浴的地方是看著一整個山的風景,超級美的!!


可以入浴的時間滿長的。


酒店中有暖爐,冬天時應該會很有氣氛的。




酒店晚上提供了望遠鏡給客人看星星。



酒店有食物及飲品可以讓你隨時補給,當然,要付款的。




入住雷鳥荘要在六時前 check in。我們住的剛好是入口的上面,所以當有人聚集在門口的話,感覺有點嘈。而且房中沒有什麼通風口,要通風就要開著窗,感覺怪怪的。不過環境比想像的舒服。



還有紙內褲讓你試用。

免費的 Wifi 不太穩定。


在酒店房間的說明中發現有一個自炊場可以隨便使用,但進去看看又不太像是對外開放的樣子。



比住酒店更平的選擇,附近還有露營場地,一路見到有很多人背很多東西在走,應該就是露營人仕了。不過背著重裝備走山路會死的呢。。。



我們梳洗過後,在 17:30 到飯堂吃飯去。晚飯是每人一份的,份量超多而且比想像的好吃,一想到自己是在山上,可以吃著這些就覺得很幸福了。富士山上的小屋只提供咖哩汁飯呢。。。





有很多自助的部份,哪個汁是什麼都有好好註明的。


吃過晚飯,在房中休息。聽到外面有點吵,走出去看看,發覺是日落時間!!山上的日落時間可真長,我們留了會兒便回酒店了。


酒店晚上提供了望遠鏡給客人看星星,要知道這裏及室堂車站是日本最接近星星的車站,可惜我們錯過了酒店看星的時間,無法玩望遠鏡,但仍可以用肉眼看星星。晚上的堂室超級凍,而今天的天還算清,只是間中會有一些雲,但也看到星星。從相機拍出來見到很像是銀行或星雲的東東,但肉眼是看不到的,真奇怪。





因為明天早餐是 6 時至 8 時,然後 9 點前要 check out。。。。所以今天很早便睡覺去。

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